Поиск
  • ninulia83

Sketchnoting (скейтноутинг) в работе педагога.

Последние два десятилетия активно развиваются новые форматы визуального представления текста: презентации, инфографики, лонгриды, визуальные заметки и т.д. Феномен получил название текстов «новой природы» и стал не только инструментом бизнес-переговоров, различных конференций, но и предметом активного обсуждения педагогов.[1]

А новое, как известно-хорошо забытое старое! Первые наскальные рисунки — петроглифы появились 500 тыс. лет назад и принадлежат руке древнего гоминида Homo erectus. Изображенные рисунки являются наделёнными смыслом символами, способными переносить информацию, а значит, являются протоязыком.

В 1970 году Алан Пайвио разработал теорию двойного кодирования, согласно которой мозг использует для обработки данных два канала — вербальный и визуальный. Скетчноутинг задействует сразу оба.

Что же это такое?

Скетчноутинг — это иллюстрированные заметки с персонажами, цитатами, стрелками и другими элементами, помогающими структурировать, запомнить и осмыслить информацию.

Каждый наверняка , рисовал рисунки во время прослушивания лекции или урока-так мы интуитивно соединяем визуальные и зрительные образы. Использование скейтчноутинга помогает лучше усвоить и воспроизвести любую информацию .


Структура скетчзаметки может быть линейной, траекториальной, вертикальной, лучеобразной (радиальной), модульной, а также похожей на «небоскрёб» или «попкорн».



На уроках истории, литературы скейтноутинг вызывает неподдельный интерес обучающихся!

Такой инструмент можно использовать как в течении урока, так и в и качестве домашнего задания. Записывая и зарисовывая по ходу объяснения учителя, каждый ребенок создает свой неповторимый визуальный конспект.


Посмотрим , как ребята сумели применить новый способ работы с информацией:












[1] Браташ Валентина Сергеевна» ВИЗУАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ (СКЕТЧНОУТИНГ) КАК ИНСТРУМЕНТ ТРАНСФОРМАЦИИ УЧЕБНОГО ТЕКСТА»СПБ,2020

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все